Taruna AAL Hibur Masyarakat Busan Dikala KRI Bimasuci Sandar di Negara Ginseng

KRI Bimasuci berlabuh di Busan, Korea Selatan. Beberapa aktivitas diselenggarakan dalam kunjungan persahabatan Indonesia dengan Negara Ginseng ini.

” KRI Bimasuci sudah berlabuh semenjak bertepatan pada 30 Agustus 2019 di negeri Korea Selatan. Berbagai kesenian serta tarian dan pertunjukan ketrampilan drumband Taruna AAL sudah meramaikan kota Busan, salah satu kota terbanyak di selatan semenanjung Korea,” kata Atase Pertahanan RI KBRI Seoul, Kolonel Pnb Imam Subekti, dalam keterangannya, Senin( 2/ 9/ 2019).

Di hari Jumat( 30/ 8), para perwira serta taruna Perguruan Tentara Nasional Indonesia(TNI) Angkatan Laut( AAL) mengundang resepsi para tamu berarti di geladak kapal. Kegiatan ini dihadiri Panglima Armada Korea Vice Admiral Park Ki Kyung, Panglima US Naval Forces Korea( USNFK) Rear Admiral Michael Boyle, Panglima Korea Naval Submarine Forces Command Rear Admiral Jung il Shik, dan para perwira staf ROK Navy Fleet Command.

Ikut muncul wakil Wali Kota Busan, perwakilan industri industri perlengkapan pertahanan Korea, perwira siswa Tentara Korea pelajar bahasa Indonesia serta perwira siswa Tentara Nasional Indonesia(TNI) pelajar bahasa Korea, dan puluhan pemuda pelajar serta pekerja Indonesia di Korea. Mereka menikmati malam bersama di atas kapal kebanggaan bangsa.

” Wakil Asisten Pembedahan KSAL Laksma Tentara Nasional Indonesia(TNI) Yusup dalam peluang tersebut mengatakan rasa terima kasih serta penghormatan kepada ROK Navy Fleet yang sudah memfasilitasi serta menunjang kunjungan persahabatan KRI Bimasuci ke Korea Selatan. Persahabatan kedua negeri hendak terus bersinambung buat tingkatkan kerjasama militer serta pertahanan di masa mendatang,” ucap Imam.

Hari berikutnya, awak kapal KRI Bimasuci melaksanakan pertandingan sepakbola persahabatan dengan awak kapal ROKS Seong nam di arena stadion Pangkalan Naval Base Busan. Sedangkan para Taruna AAL didampingi oleh Bunda Wakil Dubes RI Bunda Siti Sofia Sudarma, alat drumband Waasops Kasal Laksma Tentara Nasional Indonesia(TNI) Yusup serta Athan RI Kolonel Pnb Imam Subekti berkesempatan mendatangi pabrik kapal selam Daewoo Shipbuilding& Marine Engineering di Gyeoje.

” Kunjungan ini mempunyai tujuan berarti tidak hanya buat membuka pengetahuan Taruna tentang pertumbuhan teknologi Kapal Selam pula buat membagikan data tentang kerja sama proyek kapal selam RI- Korea Selatan yang sudah menciptakan 3 kapal selam kepunyaan Tentara Nasional Indonesia(TNI) Angkatan laut(AL) serta rencana bonus 3 kapal selam lewat proses Transfer of Technologi kepada Indonesia,” ucap ia.

Di hari Minggu( 1/ 9) giliran 60 Taruna AAL yang menunjukkan display drum band di Tepi laut Gwanganli Beach Busan. Mereka mengenalkan tradisi ketarunaan serta menghibur para masyarakat Korea di Busan yang lagi menikmati liburan akhir minggu di dekat tepi laut. Aktivitas ini menemukan respons positif dari warga yang terdapat di tepi laut.

” KRI Bimasuci direncanakan hendak kembali melanjutkan perjalanannya ke rute berikutnya mengarah kota pelabuhan Sanghai, di Cina pada hari ini bertepatan pada 2 September 2019. Selamat mengarungi samudera bagaikan duta bangsa KRI Bimasuci! Selamat menjalakan persahabatan dengan seluruh bangsa, wahai Taruna muda bangsa Indonesia! Jalesveva Jayamahe, malah di laut kita jaya!” ungkap Imam.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *